Государи-кормщики

Андрей Тимохов
Просмолёны заново лодки промысловые,
За зиму починены дратвой паруса.
Потянулись к Мурману косяки тресковые,
Зорям над становьями тесно в небесах...

Государи-кормщики, верная примета:
Подоспело времечко выбрать якоря,
На четыре стороны, на четыре ветра
Выходить под парусом в новые моря!

В берега полночные, в скалы груманланские,
В мареве предательском шалый взводень бьёт.
Там труды тяжёлые, промыслы опасные,
Клык медведя белого, да плавучий лёд...

Государи-кормщики, свидимся ли где-то?
Сушей ли утешимся, чёрной ли водой?
На четыре стороны, на четыре ветра
Грозно развеличился океан седой...

Мера нашей совести - братство мореходов,
Жизни нашей лоция - вековой Устав.
Не стареть у якоря, молодеть в походах,
Ни штормам, ни холоду друга не отдав!

Государи-кормщики, что оставим детям?
Жить ли им привольнее, нам благодаря?
На четыре стороны, на четыре ветра
Гордо Русь державная смотрит за моря...

фото Веры Северин