Рука помощи

Наталия Инютина
Рука помощи

«Что вам за дело, что я останусь здесь одна? Что вам за дело, если я не хочу, чтобы за меня хотели другие, я хочу хотеть сама, - если я хочу невозможного…»
«Мы». Евгений Замятин
 
Предательски коварна помощь
От бессердечных, но людей.
Однажды я с тоской знакомой
Брела по улицам идей,

Пытаясь ими оградиться
От гнусных смут шизофрений,
Не позволяя расплодиться
Микробам грязи падальным.

И вдруг в конце одной из улиц
(Звалась она «Душа, смирись!»),
Блаженно-благодушно щурясь,
Тьмы, сонмы «ближних» собрались.

И головой качают глядя,
И цокающим языком
Дают понять, что им бы надо
«Питать духовным молоком»

Меня, «в духовности нагую»,
А потому начать с дорог,
Где неизбежно я рискую
Своей лишиться пары ног.

С тоскою мы переглянулись,
Она сказала мне: «Ну, что ж,
Поскрёбыш по сусекам улиц,
Как ты без ног-то проживёшь?

Без них не можешь ты ни шагу
Ступить по этому пути.
Куда же деть твою отвагу,
Когда не сможешь ты идти?»

И, выслушав её со страхом,
Предчувствие стараясь скрыть,
Я ощупью и быстрым шагом,
Потом бегом и во всю прыть

Бегу, пытаясь уклониться
От «милосердия» руки.
В ухмылках добродушных лица
Твердят: «Беги иль не беги,

А всё же мы тебе поможем!»
И, «помощь» на меня взвалив,
Тоску с безножием помножив,
С любовью ноги перебив,

В глаза умильно улыбаясь,
Все попрощались и ушли.
Вот, на руках приподымаясь,
Сижу на холоде земли,

И все мои былые муки
Мне детской кажутся игрой,
А рядом, зло, скрестивши руки,
Тоска смеётся надо мной.

«Ты, дочка, не горюй напрасно», -
Вдруг кто-то шепчет и с пыли
Рукой протягивает грязной
В заусеницах… костыли…