Ведьма идет босой по лесным корням...

Александра Мищенко
 Ведьма идет босой по лесным корням,
 В пряди волос вплетает ромашков цвет.
 Ведьме сегодня сбудется десять лет -
 Долго ждала, не веря часам и дням.

 Бабка-колдунья как-то к себе звала:
 Чуть подрастешь, приди, научу всему:
 Как напустить средь полдня туман и тьму,
 Как сделать воду острым куском стекла.

 Как понимать всех рыб, и зверей, и птиц,
 Как находить дорогу в любой туман...
 Слушай, мотай на ус, да клади в карман -
 Мир пред тобой однажды склонится ниц.

 Ведьма рукой тревожит хвою тропы,
 Путь до избушки холоден и не прям...
 Верить, не верить... Вдруг все напрасно, зря?
 Лист закрывает след от босой стопы.

 Дома сестренка, братья, отец и мать -
 "Все позабудут, только скажи: "Иду!" -
 Жить среди них - что танец плясать на льду,
 Страх превратится в жажду тебя сломать.

 Силы подвластны нам и таким как мы,
 Люди жестоки к тем, кто неясен им..."
 Вспомнить бы сказки, песни своей родни,
 Только у взгляда матери страх не смыть.

 В снах поселились тропы ночных зверей,
 В голосе - шелест, шепот чужих ветров...
 Праздник. Миранда свой покидает кров,
 Что б никогда родных не открыть дверей.


 Что стало с Мири, с Йоханом, что сбежал
 Прочь из рыбацкой хижины в ранний час?
 Где затерялись Марта и Николас?
 Где эти дети? Впрочем, вам зря их жаль.

 Где-то далёко, там, где полынь сладка
 Чудо-страна раскинулась, будто сад,
 Всяк там приветлив, всякий прохожим рад,
 Вдосталь в краях тех хлеба и молока...

 Там эти дети, там их чудесный мир -
 Спят беспробудно, видят цветные сны.
 Бабка-колдунья, внучка лесной весны,
 Ждет, когда люди станут добры с людьми.