Люди редко бывают с собой откровенными

Людмила Нижегородцева
Разбушевалась ночная метелица,
город засыпала крошкою мокрой,
тёрлась о стены домов, как медведица
и, хулиганя, скреблась во все окна.
 
Сон мой исчез —
                частота переменная —
стало тревожно:
                всё мысли, заботы...
Люди бывают с собой откровенными
редко,  как будто услышит их кто-то;
 
не замечая желаний, угодливо,
мучаясь, с совестью в сделку вступают.
Это неправильно, даже уродливо!
Главного люди ведь  не понимают —
 
жизнь быстротечна и может прерваться,
неповторима, как скворушкин крик.
Надо любить её  и наслаждаться.
Важно ценить каждый прожитый миг!
 
Истина эта — не морок осенний,
и открывается лишь немногим,
кто претерпел череду потрясений
или готовился  к встрече с Богом.
 
Жизнь  —
       не борьба в достижении цели.
Светло-прекрасна  сама по себе,
Жизнь — вот та цель, с глубиною и мелью,
с солнцем и сумраком  в каждой судьбе.
 
Ложные истины, гонки, нажива,
мыльный пузырь  бриллиантом манит —
время впустую.
                Пока ещё живы,
не прожигайте  чудесные дни.
 
Дни, что до верха наполнены  радостью!
Ты до неё  осторожно дотронься...
Вот оно, счастье-то!
                Пользуйся. Радуйся.
Это — твоё. Так за что же бороться?
 
Счастье искать совершенно не надо,
просто почувствовать ту благодать,
что осязаема и всегда рядом,
и с благодарностью в сердце принять.
 
Ветер прилёг отдохнуть, обессилев.
Мгла предрассветная.
                В мёрзлом тумане,
чуть затемнённом морозною синью,
солнце казалось мне
                льдинкой в бокале.
 
  ~*~ ~*~
    ~*~
(Иллюстрация из И- нета)