Иди по выбранной прямой

Людмила Прохорова 2
Не в той безоблачной семье родился ты,
не те желанные родители  тебя растили.
Тебе удел  - не до одежды  чистоты,
изо дня в день, голодная тоска морила.

Никто не помнит, сколько было тебе лет,
когда впервые ты узнал, значенье слова: дома.
От вечной пьяни и дыма ядовитых сигарет,
казалось, жизнь людская, горького синдрома.

Ты, вместе с тусклым материнским молоком
с тех первых дней похмельный дым глотал.
Был для тебя постылым, чуждым  отчий дом,
о сытной пище и уюте лишь украдкою мечтал.

Обид людских и унижений вереница за спиной,
всю улицу в посёлке  до упада забавляла.
Ты подавлялся в одиночестве слезами и слюной,
из края в край, не раз тебя судьба бросала.

Руками цепкими  хватался за края обрыва,
с последних сил, цеплялся и  карабкался наверх.
И доводились нервы до калеченного срыва,
но всё-таки, пришёл к тебе намеченный успех!

Успех в делах, и, в личной повседневной жизни,
Любовь, признанье и уважение в кругу друзей.
Все неудачи канут, пусть, в той прошлой жизни,
Иди, по выбранной тобой прямой,  смелей!