Дикий щавель

Александр Бургат
Поднявшись, солнце атакует
Белесый утренний туман.      
И стал он таять понемногу,
В луга росою горькой* пал.

Горчинка в росах лечит травы:
Здоровый луг – здоровый скот.
А чем я плох? Нашёл  забаву:
Жую щавель – скривился рот.

Вот-вот соскочит челюсть с места,
Иль глаз с орбиты соскользнёт.
Вкуснее лист в начале лета,
Когда в нём радость к жизни бьёт
Живым ключом. Все витамины
Берёт он с матушки - земли,
А не на грядке, полной химии,
В плену химической среды.

Он дик и дорожит свободой,
Сам выбирает, где расти.
Такого я с большой охотой
Букет зелёный взял на щи.


1* - Народные приметы – Роса, которая имеет кислый или даже горький вкус, считается полезной для расте-ний и для здоровья скота.  Медвяная, мучнистая росы имеют сладкий привкус – к падежу скота.