Бедный ежик

Владимир Горбылев
"В мире нет семьи несчастней!" -
Утверждает каждый раз
Всё зверьё колючей масти,
Будь то ёж иль дикобраз.

Вроде всё у них в порядке.
От врагов преграда есть:
На защитной спино-грядке
Острых колкостей не счесть.

Пропитание способен
Без проблемы добывать -
Жук-червяк любой съедобен,
И всю зиму можно спать.

Только злобная чрезмерно
Вся колючая семья.
Удивляетесь, наверно,
Мол, с чего б? Скажу вам я:

Все мы внешность видим только –
Острых игл колкий щит,
Но у самых ног иголок
Тварей сонмище кишит.

Под защитой им надёжно,
Можно ползать и кусать.
Почесаться ж – невозможно.
Лапой, зубом – не достать!

Хорошо собаке, кошке –
Точку всякую найдут,
И, назло кусачке-блошке,
Поскребут и снимут зуд.

Злы ежи всегда, как черти,
Зависть черная на псов.
Всё зудит, свербит до смерти -
Ёж повеситься готов!

Люди добрые, спасите!
Ёжик просит об одном -
Спинку только почешите
Перед долгим зимним сном.