Свободный стих стремление к свободе?

Люся Радостьнесущая
Белый стих, свободный стих, верлибр…
Почему к ним стали чаще обращаться?
Любая форма загоняет в рамки,
Сковывает, к чему-то принуждает.
И стихотворная тоже.
Жесткие формы, рифмы, ритмы, размеры…
С одной стороны – человечество все больше загоняется в матрицу.
С другой – все больше людей просыпается и старается освободиться.
Возможно, отражение этого – стремление в поэзии к свободному стиху,
Который по старым канонам иногда вообще трудно  назвать стихом.
19 июня 2011