Нибелунг

Наталия Антонова
http://www.stihi.ru/2011/10/07/3901


О чем ты задумался, маленький гном,
считая века, как минуты?..
Все сущее кажется тягостным сном,
томленьем, видением смутным?

Хранитель подземных даров, нибелунг,
прозрачные тени рождая,
унылой прохладой какая из Лун
от Солнца твой мир ограждает?

Грустишь средь невзрачных цветов луговых
под древним раскидистым древом…
Заботят ли сонмища тайн вековых
пространства разверзшимся зевом?

Иль сердце твое, покоритель врагов,
безмерная алчность людская,
как солнце нещадное, волей богов
бесчувственным делает камнем?

О чем же ты думаешь, маленький цверг?..
За век свой ты видел немало
чудес всевозможных. Наверное, сверх
того, что нам видеть пристало.

Но Миру навстречу ты делаешь шаг,
являя глубинные смыслы, –
к пытливому сердцу. Туда, где душа
сияет божественной искрой.


Репродукция картины С. Кротовой "Лесной философ"