Я сплю

Оля Октябрина
Это такое состояние,
когда сознание отключено.
Если что-то делаешь,
то делаешь машинально.
Как будто в тебе
кто-то заложил программу.
Робот ты или лунатик - неважно.
Сознание отсутствует.

Никогда нельзя сказать,
когда ты заснул.
Сколько времени длится
быстрая фаза,
сколько мы увидим снов за это время.
Снов я не помню.
Разве что-то совсем жуткое.
Где много крови.

Кажется, я долго пыталась держаться,
не засыпать.
Включала музыку,
играла,
пыталась двигаться.
Но всё равно заснула.
И это не поддаётся сознанию.

Теперь же
я пытаюсь проснуться.
Я двигаюсь активнее.
Я ем.
Много.
Остро.
Знаю,
что будет болеть.
Ах, кажется, я очень хотела заснуть
как раз тогда,
когда было больно!
Хотела впасть в кому,
чтобы не помнить.
Забыть.

...Всем когда-то хочется спать...
Даже если и говорят, что не хочется,
однажды всё равно засыпают.
Бывает, уже навсегда.
Бывает, как я,
частично засыпают.
Что-то осознаёшь, понимаешь, воспринимаешь, а что-то - нет.
Ни то, ни сё. Бред.

Вроде бодрствуешь,
а потом не улавливаешь тот момент, когда отключился.
И ведь, бывает, вовсе не хотел спать.
А сам не заметил, как это произошло. 

...Разбудите меня кто-нибудь.
Пожалуйста.
Я боюсь, что сама не встану. И опоздаю. В жизни.

P.S. Я сплю и поэтому мало дельного могу сказать.

<Зима 2011>