Его и вас бросала так судьба...

Нина Филипповна Каменцева
Его и вас бросала так судьба…

Его и вас бросала так судьба, как нас, оставшихся
троих родных, когда развалилась вся страна. Куда
бежать? А куда достали визы. В Америку – моя се-
мья решила.
Брат с сестрой с семьями в Израиль подались. Для них
жизнь «каторгой» там была.
Мне ж нравится, прекрасная страна. Там пляж и девуш-
ки... девки – пляж
И всё днём замирает, весь город спит. А ночью они гуля-
ют. За всё платить...
Счётчики за воду. Не привык так жить из Союза народ...
Они православные, ведь отец русский. Понимаете, се-
стра стирает в праздник, а в еврейские праздники работать
нельзя. Сверху ей на белье помидоры бросали. Всё сразу не
расскажешь. Решила я их к себе в Америку позвать...
У брата получилось хорошо. Дети выросли, закончили
университеты здесь, сейчас занимают большие должности.
Старший на мастера в Нью-Йорке ещё окончил.
С сестрой проблемы начались. Не пропустили. Они в Ка-
наду подались...
Живут теперь в Монреале. И двух детей вырастили там.
Закончили университеты.
На двух языках говорят: французском и английском.
Прекрасный у них русский. Моя сестра – педагог русско-
го языка. Она, когда меня читает, говорит откровенно, что
литератор я... Но, если честно, не изложит так, как я.
Камнем боли выталкиваю речь. Когда я вылью все свои мыс-
ли – то засыпаю хорошо, будто бы целый день работала стоя...
2011