говорящий сверток

Татьяна Ульянина-Васта
                О мандрагорах вздор твердите / И глупости о черном псе
                Мефистофель



    Она была человек. То есть она по канонам не могла носить такое имя. Ибо от ребра. Как от винта. Но и женщиной она называться видимо не могла. Женщина, если рассматривать с точки зрения религий, это не просто особь женского пола. Женщина – это земля. Иногда большая – вмещающая в себя миры. Многомерность мира, за которую сгорели на кострах солцецентристы. Иногда – всего то крохотный клочок. В квадратных сантиметрах. Много ли пользы от такого клочка? Если она есть вообще. Смотря, вероятно, какая земля – пустыня там, или чернозем, или сапропель.
    Чем она была сказать трудно. Онако однажды пришли старатель. Это было тяжелое для неё время. Она была слишком первозданной для такого нашествия, или пришествия, или вообще соединения. Но кто когда и о чём интересовался у земли. Может быть, лишь в русских сказках. Ещё тех, древле-древних. «Мать, сыра земля…» и всё в таком духе. Теперь разговоры с существами неодушевленными скорее клиника, чем практика. А пришельцы посадили дерево. Земля не могла справиться с таким грузом. Ей было не под силу такое светопреставление. И с первыми пришли другие. Им тоже очень не понравилось, что на таком клочке выросло деревце.
    — Надо его выдрать с корнем, - заявили вновь прибывшие.
    Земля испугалась. Голос был недружелюбен, и потом он явно был не один, ведь, к кому-то он обращался. Стояла какая-то суета и возня. Мрак покрыл сознание земли. М-рак. Как предвестник ракового синдрома.
    Сейчас есть манера раскладывать русские слова как аббревиатуру. Что бы в их интерпретации значило слово М-Рак?
    Говорят, дерево выросло и дало плоды. Его уже довели до ягод, цветов, коры, древесину видимо тоже использовали. Земле на память об этой истории остались корни. Корень мандрагоры. Ученые говорят:
    — Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.
    Какую бы Ты приписал им магическую силу М-Рак?
   
    Бытие глава 30, стихи 14—16

14. Рувим пошёл во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.

15. Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.

16. Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лёг он с нею в ту ночь.