В Шведских воротах осени...

Людмила Межиньш 2
В узкой из узких улочек, Алдару, ты появишься,
Чётко стуча в булыжники,древние,
                мостовой
Шпильками виртуозными... В Шведских воротах скрипочку
Вынешь, как из шкатулки, и... Гендель мелькнёт
                живой...
Тихим дыханьем Генделя шепчутся шпили медные.
Пальцы плывут прохладные, плавно ведя
                смычок...
Складки у платья синего волнами в такт колышутся.
От Даугавы к ратуше Роланд* бредёт
                с мечом,
Слушая шелест солнышка... Кисти и краски осени
Я, как художник уличный, с листьями               
                подберу...
И разложу мольбертника ветреные мгновения,
Где ты ведёшь со скрипочкой золота лип
                игру.
               
-----
*Роланд - немецкий рыцарь, памятник ему
          на Ратушной площади в Риге