Франкская напевалочка

Франц Вольфганг фон Вертфоллен
Рай – далеко,
Ты – высоко,
Дела – неотложны,
Мысли – безбожны.

Но, Господи,
Все – ничего,
Когда б не неистовство -
Безбрежно неистовство
Норманн.

Шелком тесемочным
В острой траве
Свет.

Крепко взволнованны
Вороны. Не закрывают
Век.

В зелени радостной,
Смертью споясанный -
Свят.

Псы – в седину, как в набат,
Коли Бог здесь
Почему
Спят?

Безымянный,

Мне б тебя, да под ребра –
Сталью ли, плотью ли –
Всё – огнём.

Непрестанно,

Безудержно топко
Мне в столь не текучем
теле моем.

Одари.

Одари избавлением.

Причудливы тени колонн
На изжелто-белой пыли
Там, где можно впутывать пальцы
В лиловатые от христианской крови
Пряди
Берсерка.

И слетают на них белые очень цветы,
На белом – безумно – острове,
У белой – крайне – воды.

Но то не увидеть мне. 

Безымянный,

Мне б тебя да под ребра,
На мгновение, на короткое
Снизойди.

Непрестанно,

Безудержно робко
В гулкой ли, в плоской –
В лишней
Груди.

Снизойди –

Удиви милосердием.

В тумане как в ладане,
Далью просватанный
Череп мой
Пуст.

Крепко взволнованно
Стадо двуногое
Не раскрывает
Уст.

В зелени радостной,
Смертью споясанный –
Свят.

Звоном взъерошенный,
Звоном прославленный,
Звоном исполненный -

Как

Вместить

Невместимое?
 
В судороге пустой
Невместимое
В тело мое
его

Всепрощение.

Безымянный,

Тебя ль мне под ребра?
Необхватна смерть -
Колокольчата -
В твоей тишине.

Непрестанно

Столь кособоко
Легкости данной
В плесени, в теле -
Во мне.

Снизойди -

Одари избавлением.

В гвалте том
Не позабудется,
Полностью
Не позабудется
Невыжигаемое
с кожи
Имя твое…

Имя Высокого.

Ты, Господь,
Иже еси и на небеси –
Помилуй иль накажи,
Отринь или привяжи,
Но спаси,
Ах, спаси нас от неистовства -
Безбрежно неистовство
Норманн.