Мне лет четырнадцать

Наталия Инютина
*  *  *  *
На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: учитель, — где живешь?
Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
Евангелие от Иоанна 1:35-40

Мне  лет  четырнадцать. Сижу
С  ногами  на  диване  низком
И  пальцем  вогнуто  вожу
По  озаглавленному  списку.
И  вот… хоть  вывод  делать  рано,
А  всё  же – поиска  итог –
Евангелие  Иоанна.
Впиваясь  взглядом, вижу, что:
Он  шёл  по  берегу  речному.
Его  спокойные  глаза
Глядели  из  Другого Дома
На  солнценосных  Небесах.
Оставив  этот  дом  зачем-то
(Я  удивлялась: «Ну, зачем?»),
Он  канувшее  было  в  Лету
Отдал  на  расточенье  всем.
Я  от  обиды  за  сочувствий
Нагую  боль  Его  и  грусть
Жила  среди  дурных  предчувствий,
Зачем-то  зная  наизусть,
Что  быть  ловцами  человеков
И  бесов  напрочь  изгонять
Не  хватит  до  скончанья  века
Нам  времени… но  от  меня
Он  уходил  движеньем  внятным
В  предчувствии  распятных  бед.
Он  с  лёгкостью  невероятной
Весь  ужас  их  вмещал  в  Себе.
Ещё  апостолы  и  дети 
Не  шли – а  было  ведь  за  Чем!
Ещё  молчали  междометья
Кручинных  плачей  палачей.
Ещё  Евангелья  начало
Не  начиналось  чтеньем  вслух,
Но  Господа  я  увидала…
Наполнен  ветром  чуткий  слух,
Слепит  вода  в  белёсых  бликах
Покой  читального  дивана.
Вопрос: «Ты  где  живёшь, Учитель?»
Шепчу  с  Андреем  Первозванным…