Торопитесь жить...

Сергей Энский
Вот и старость в дверь стучится,
Вроде не успел родиться.
Дни, как спицы в колеснице
Или кадры из кино.
Некогда остановиться,
Посмотреть и удивиться -
То, что лишь должно случиться
Уж исполнилось давно!

Ну, а мы мечту лелеем,
Будто все еще успеем.
Ну, а сами все стареем,
И чем дальше, тем видней.
Не подав руки друг другу,
Мчим по замкнутому кругу.
И уносимся сквозь вьюгу
Из минут, часов и дней.

Нам два века не отмерить,
Только хочется нам верить,
Если и не в вечность тела,
То в бессмертие души.
Но не боги мы, а люди,
Ничего потом не будет.
Все, что ты наметил сделать,
Нынче выполнить спеши.

Нам не все дано предвидеть,
Можем друга мы обидеть.
Извиниться не успеем -
Человек уже угас.
Ничего теперь не скажет,
Только груз на сердце ляжет.
Нам бы было легче даже,
Если б он обидел нас. 

Мы родителей забыли,
Не писали, не звонили.
А они нас так любили,
Да и любят до сих пор.
Ну, а если наши дети
Нам вот этим же ответят?
Мы простим им все на свете,
Это только нам укор.

То мороз, то звон капели,
То жара, а то метели.
Оглянуться не успели,
Ну, а жизнь уже прошла.
Так что поскорей очнитесь,
Оглянитесь, улыбнитесь,
Не ленитесь, торопитесь
Делать добрые дела.