Акварель

Эдуард Цывкин
Натюрморт работы А.Гитлера 1912 год


На первый взгляд – обычный натюрморт.
Увядших роз букетик в скромной вазе.
Не триптих, не витраж  и не офорт,
Но в нём видна беда в начальной фазе.

В цветах пожухлых, призрачный  упрёк
Больной души, на  мнимые угрозы
От мира, где он был так одинок.
И мёртвые вручил он миру  розы.

А мир не внял намёку, что  пожар
В поблекших тех цветах уже таится.
И будет Бухенвальд, и Бабий Яр.
Всё в этой акварели отразится.

Никто не знал, как выйдет наперёд.
Что будет мир готов под ним прогнуться…
Но всё- таки спасение придёт.
На русских танках, что в Берлин ворвутся.