бирюза, тибетские драгоценные пилюли

Гомеда Владимировна Окикиено
http://youtu.be/KYrie8bEKCc

Как море, как небеса
Камень бирюза.
Три тысячи лет назад
Скарабей её представлял.
Много всего написано,
Свойства её бесчисленны,
Даже от нищеты спасение
И от ударов, падений.
И камень счастья, и победы
Называли "фируза/пируз" персы.
И от отравления
Считалась тогда спасением.
Считалось с утра на неё посмотришь -
Весь день пройдёт беззаботно.
Камень невесты на свадьбе,
В Повольжье одевали.
И даже было поверие
Отбивает точное время.
Хоть в средние века только мужчины
Бирюзу на руке носили,
Без неё даже неприлично
Было на людях появиться.
Конечно, как медь зелёно-голубая
Бедным защиту давала,
И фосфор - для костей
Защитой станет твоей,
И попавшие как-то
Органические остатки...
Чем же прежде ты была, бирюза?..