И тогда мы молчали, и сегодня... По А. Галичу

Марианна Лебедева
Быть бы мне поспокойней,
Не казаться, а быть!
Здесь мосты, словно кони,
- По ночам на дыбы!...
...Все земные печали
Были в этом краю...
Вот и платим молчаньем
За причастность свою!
         - - - - -
...И всё-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком и паяцем,
И ночью, и днём твержу об одном:
Ну не надо, люди, бояться!..
          А.Галич


И тогда мы молчали,
И сегодня молчим...
Мы познали печали,
Больше знать не хотим.

Мы свободы хотели,
Добивались её...
Все мечты улетели,
А осталось житьё.

Но свободы не видно
Ни тогда, ни сейчас.
За державу обидно
И обидно за нас...

1998-99г.г.

"Облака плывут, облака,
Не спеша плывут, как в кино.
А я цыплёнка ем, табака,
Я коньячку принял полкило.
Облака плывут в Обакан,
Не спеша плывут облака…
Им тепло небось, облакам.
А я продрог насквозь, на века!..
До сих пор в глазах - снега наст!
До сих пор в ушах - шмона гам!
Эй, подайте ж мне ананас
И коньячку ещё двести грамм!
…И по этим дням, как и я,
Полстраны сидит в кабаках,
И нашей памятью в те края
Облака плывут, облака..."
             А.Галич
Облака плывут, облака...
А куда плывут? - В никуда.
И плывут они далеко,
Ну, а я сижу и курю.
А ещё я пью коньячок,
И цыплёнка ем я рукой,
А в другой руке - ананас,
И не знаю я, что со мной.
Я продрог, сижу и дрожу,
Видит око всё - зуб неймёт.
Я свободой своей дорожу,
Но не каждый это поймёт.
И сижу я здесь, в кабаке,
За окном то град, то метель.
Как же жить с душой налегке
От моих утрат и потерь?
Облака плывут, облака,
Поперёк плывут, да и вдоль.
Голова моя нелегка, -
А в душе моей только боль. -
http://stihi.ru/2011/09/01/7259