Песня о Гумилёве и Блоке

Рафаил Маргулис
Ветер снова сбивает с ног.
Носит груз невесомых тел.
Вы ушли Гумилёв и Блок,
Питер, молча, осиротел.

Ах, какой безрассудный год
К одичалой приник земле!
Даже летом метель метёт,
Свирепеет зной в феврале.

Мир людской в суете  не нов,
А поэты – всегда новы.
За невиданный взлёт стихов –
Мало бьющей в упор молвы.

Ах, какой безрассудный год
К одичалой приник земле!
То ль снегами  июль цветёт,
То ль томится  зима в тепле.

Жизнь -  мечта, а смерть -  маета,
Но забрезжил рассвет вдали.
Неспроста, -нет! - неспроста,
Взявшись за руки, вы ушли.

Ах, какой безрассудный год
К одичалой приник земле.
На Неве загорелся лёд,
А на Невском – сирень в золе.

Я бродил по вашим следам,
Принимал стихи за беду.
Неужели вам сладко там,
В двадцать первом лежать году?

Ах, какой безрассудный год
К одичалой приник земле.
Неугаданных душ полёт
Затерялся в кромешной мгле.

Безнадёжные чудаки.
Два огня – Гумилёв и Блок.
Вы ушли,  побросав венки,
Не подав друг другу руки.
А барьер для дуэли плох.

Ах. какой   безрассудный год
К одичалой  приник земле!
Лишь перчатка, упав на лёд.
Прокричит о добре и зле.
                Р.Маргулис