Прерии

Казакова Наталья
Луна глядела свысока,
Надменно выпятив губу.
Её прозрачная рука,
Воды холодной зачерпнув,
Смывала мириады звёзд.

Там где-то в полуночной мгле,
В том типи*, что звенит в мороз,
В закрытой скальпом голове
Колышется индейца мозг
Под звук там-там приходит сон:
Громадная построек тьма,
И много белых седых скво
От эха умерших, в потьмах...

И есть одна, она жива
Она нежней, чем море роз,
Необычайно холодна
На голове - копной начёс

Он нелюдим,
Он вождь,
Герой
Проходит прямо сквозь неё.
И там, где вампум**, за спиной
Торчит поломано копьё.

Она грустит, молчит и ждёт,
Прислушиваясь к звукам дня,
Что он придёт, но в глубине
души не верит...

Уж три дня,
Как вдаль ушёл,
За тот рубеж,
Где лес густой - охотник-муж.

А в прериях - пейотля*** лес,
И смельчаки боятся стуж,
И рек боятся, и мечей,
И звона стрел с потёртых струн...

Он не прийдёт...
 
Индеец цел...

А в небе птица АкатУ...


***
.
типи* - жилище индейцев;
вампум** - пояс индейцев;
пейотля*** - пейотль(ед.ч.)наркотический карликовый кактус, выкурив порошок из которого, индейцы танцевали свои ритуальные танцы.