Светлана Кузнецова. Когда нет ни кола ни двора

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

***

Когда нет ни кола ни двора,
Ощущенья больнее и резче.
Не добра я, а просто щедра.
Это все-таки разные вещи.

Вот такие-то, милый, дела.
Остывающим солнцем согрета,
Я щедра щедротою щегла
На исходе короткого лета.

1966

***

Тень собаки черна на снегу.
А луна на небе бела.
Я в долгу у тебя, я в долгу.
А когда я в долгу не была?
Отчего, почему — не пойму —
Я в долгу — как в своем дому,
Отчего я в долгу, как в шелку,
На коротком, как выдох, веку.
Отойди! Отойду ко сну.
Руки теплые разомкну.
Чтобы мимо сон не прошел,
Обряжусь в настоящий шелк,
Серьги тяжкие в уши вдену.
Отыщи скорей мне замену.
Ей черед с тобою шутить,
Ей черед за шутки платить.

1966

***

Что я ни придумаю, ни сделаю,
Стоит только карты разложить,
Остаюсь я все с тобой и с деньгами,
Веселиться, горевать и жить.

Что мне на своих друзей теперь кивать?
Вот и начинает мне везти.
Остается вежливо поддакивать,
Речи осторожные вести.

1966