Утро

Владислав Олейник
По дороге весенней брожу ранним утром я
И роса холодными каплями осыпается.
В воздухе стелится дымка легкая,
В кровати моя любимая осталась.

Вот проснется она - а постель уже холодна
И до ярких лучей дневных, прости, не вернусь.
Не печалься, не бойся, моя любимая,
Я в прохладе приятной ногами босыми пройдусь.

Поздороваюсь с хвойными елями, поклонюсь
В пояс старому дубу могучему, мудрому.
Дохлого волка в чаще посторонюсь,
Чтобы не видеть взора его безумного.

И на опушке светлой, в прозрачном дыму,
Я разгляжу явление сердцу отрадное:
Шмель полосатый влез на цветка бахраму,
Чтобы отведать нектара его приятного.

Батюшка-шмель, собеседник ты утренний мой!
Сколько денечков я ясных с тобой повстречал!
Сколько росинок стоптал я босою ногой,
Сколько на землю я падал и сколько вставал?

Милой потом я рассказывал, в очи смотря,
Словно ребенок шальной, несмышленный еще,
Сколько красот во Руси по утрам вижу я.
В час, когда видит она нескончаемый сон.

Синие глазки рукой ото сна утерев,
Ласточка слушает песни мои, умиляется.
Песни про лес, чудеса и шмелев...
Сладкой улыбкой лицо ее озаряется.