Малая Родина

Эммануэль Логис
С востока извечно на небе всходило.
От века к векам светило «Ярило».
А рядом совсем – свиристель голосила.
Я чувствовал: бьёт природы как сила.

Село Яндовище – кристальный родник.
А воздух, какой, как свежо пред дождём.
Я помню как я мальчуган озорник,
Облазил везде, исходил всё кругом.

Весь этот простор, лес, речушка и небо.
Вошли с юных лет в моё сердце навек.
Лишь здесь понимаешь всю истину хлеба.
Что в поте лица здесь растит человек.

Как светится утром в тумане роса.
Звенит от покоса у деда коса.
Ложатся ряды, и травы полоса
От склона наверх идёт в небеса.

Июнь, и пора сенокоса пришла.
Страда полевая опять нас нашла.
Ведь в травах густых – сила русской земли.
Пусть даже для тех, от неё кто вдали.

И взмахом косы дед мой ложит ряды.
Хлебнёт из кувшина глоточек воды,
И дальше всё косит, мурлыча «Кабы»…
Управится с сеном до гроз от беды.

Люблю я свободу и вольную волю!
А листья берёз на ветру, всё дрожат.
И хочется мне ждать лучшую долю
Бродить вдоль покоса, где колос не сжат.

Россия! Как много в тебе глубины…
В деревне ещё корни есть старины.
И крестятся там все от лиха войны…
Дома по старинке – из стройной сосны.

Я – горд. Тем, что я очень много прожил
В деревне, в глубинке. И с хлебом я пил
Парное с утра молоко. И просил
Налить мне ещё, чтоб прибавилось сил.

Мне снится деревня. Извилиста речка.
Мне снится родимый, любимый мой край.
И в стареньком доме белёная печка…
Я снова вступал в тот заоблачный рай!

Но слёзы в душе. Ведь деревня та малость
Где мало людей, очень много домов.
Где в ночь ветер ставни колышет, и жалость
Тот скрип – как тоска в душах многих миров.

Когда–то вернусь, чтоб воды у колодца
Испить и забывшись, уплыть, в далека.
Проснувшись от лучика первого солнца.
Остаться в краю том своём на века.

Под церковью речка и там спозаранку,
Всё детство прошло мой потерянный май.
Душа моя первую помнит огранку,
Сейчас позаброшен мой облачный край.

Как много воды с бесконечною далью,
Ушло! Как пора тех безоблачных дней
Осталось в душе лишь туманной вуалью.
Деревня моя. Нет тебя мне милей!