Как хорошо уметь читать

Юрий Асмолов
    Мой товарищ – заядлый рыбак. Однажды он поймал огромных щук недалеко от нашего села. Сделав небольшой крюк, он зашёл ко мне – и проведать, и похвастать… Конечно, улов решили «обмыть», и, конечно, «переборщили». Утром встали и побрели на кухню –  «поправлять здоровье». В сумерках (свет не включали, чтоб никого из моих домашних не разбудить) я открыл шкаф и нащупал бутылку. Тут к нам вбегает Лёшка – сын моего товарища. Мальчонка сел рядом с нами и, пристально посмотрев на полку, улыбнулся знакомым буквам на банках из-под разных круп и попробовал прочесть: «Го-го, – поморщив лоб и пошевелив губами, он продолжил, –  ро-рох». Довольный собой, Лешка выпалил слово целиком: «Горох!». И тут же принялся расшифровывать другую надпись на банке: «Гре-греч-греч-ка…Гречка!», –  воскрикнул он, обрадованный тем, что теперь у него получилось прочесть чуть быстрее…
   Я налил по полстакана и поставил бутылку на стол.
   «Ук-укс-укс…», – мальчик продолжал своё занятие. А мы, – молча, чокнувшись, вздрогнули и уже собрались осушить стаканы. «Укс-уксу-уксус. Уксус!», – услышали мы счастливый крик, поднимая стаканы. Морозец прошёлся по нашим спинам, мы окончательно проснулись, раскрыли глаза и вслед за Лёшкой прочли на нашей бутылке: «УКСУС»… Вот это опохмелка!.. И потом долго ещё, вслед за Валентином Берестовым, я, вздрагивая и расплываясь в дурацкой улыбке, повторял:  «Как хорошо уметь читать!»…
                1991 г.