Я не надену этих крыльев

Елена Ифтеду
Инна Заславская

О, как мучительны поминки
По не родившимся стихам,
Когда внезапно, без разминки,
Разбег, отрыв, полет – и там
Без принуждения, как птицы,
Едва заслышавшие зов,
Парят свободно вереницы
Друг друга отыскавших слов.
Но взлет отложен. И движенье
Созвучий, их живую связь
Нащупываешь, с притяжением
И отторжением борясь.
Лекалом проверяешь строчки
И метрономом – каждый такт,
Пока стальные молоточки
Стучат в висках: «Не так, не так…»
Тогда – отбрось, забудь, не кайся
В том, что огонь ушел в золу.
Но никогда не отрекайся
От крыльев, брошенных в углу.
__________________________
Я не надену этих крыльев,
Свершений всех моих основ ,
Пока полёт не отграничу
От нерождения стихов.
Не понимаю, где поминки,
А  где сама себя хвалю.
Я это – сразу без разминки,
А стих порой жую, жую.
Бросаюсь вверх, где вереницы,
Схвачу какую-то едва,
Они летают, словно птицы,
А в них слова, слова. Слова!
Я к ним с рулеткой, с метрономом,
И даже давеча лассо,
В чулане найденное снова ,
Использовала. Тщетно всё.
Лежит без действия лекало,
Подобно крыльям. Никогда
Оно меня не отрекало.
Но я,напрягшись, отрекла.