Просто первый снег

Валерий Экс
Первый снег. Он лежал только сутки. Истаял
и  растёкся по лужам нечистой водой.
Воробьев на обочине шумная стайка
хлопотливой своей занялась ерундой.

Вышло солнце из тучи, как будто из спальни,
протянуло к земле золотые лучи.
Промелькнувшего лета сегодня не жаль мне,
и на сердце покойно совсем без причин.

Разве в осени дело, в дожде или   снеге?
И не в лужах беда, не в холодных ветрах.
Я не баловал душу ни в холе, ни в неге,
я хотел лишь, чтоб сгинули горе и страх.

Мне мечталось найти по себе компаньона,
пусть не друга, но чтоб понимал до конца.
Но на кромке судьбы, как на кромке перрона,
я не встретил такого родного лица.

Даже если в толпе – всё равно одиноко,
даже если в компании – только вино,
даже если с роднёй – от неё мало прока.
Чёрно-белое  длится,  немОе  кино. 

Но негаданный снег рассказал мне о многом:
все терзанья  души – самоедская хрень.
Если в жизни ещё не оставлен я Богом,
значит, мне не страшна безнадёжности Тень.

Первый снег. Он лежал только сутки. Истаял
и  растёкся по лужам нечистой водой.
Эта сложная жизнь – штука очень простая.
Я весёлый сейчас и почти молодой.

27 октября 2011