Тема Ноября?

Владимир Грикс
"Из шахты вылез на-гора,
...так вот и жили, как кроты,
...а мы, судьбу свою кляня,
поднявшись из подземной тьмы,
навеки в землю шли,
казалось, вечен сумрак туч,
и не взойдёт заря,
но и забой пробился луч,
луч солнца - Октября"(Яковенко, 1950)

  Тьма ноября?

Эти же ребята на мосту горбатом
касками стучали,
может, даже в октябре,
и на солнце - на заре,
и к ним спускался Ебеэн
под землицу на Инте,
январь Рождество
- что сейчас?
шахтеры - средний класс?
они укрепляют Россию?
у них стало меньше силы?
их видно в Кремле и часто?
чтоб лампочка шахтёрская горела ясно.