Жемчужная ракушка...

Шедевра
Не смотрится жемчужина в оправе
Из твёрдых сплавов хитрости и зла,
Когда уже давно в боях без правил
Душа ракушки трещину дала.

С обидой, что её не оценили, —
Понять таких не каждому дано, —
Зарывшись головою в тёмном иле,
Решит залечь до времени на дно.

Объедками с чужих столов питаясь,
Насытит на халяву аппетит,
С глубин своих следя за рыбьей стаей,
От скуки что-нибудь да замутит.

Смакуя, переварит... Чтоб не кисло,
Брожением не пучило живот,
Продукт переработки чьих-то мыслей,
Натужившись, отпустит в толщу вод.

Водичка отстоится... спозаранку
Поверхность волн отчётливо видна...
Жемчужину с особенной огранкой
Узреет снизу жительница дна:

Плавучая! — Хоть как бы ни штормило,
Держаться будет сверху всё равно
До той поры, пока не станет илом. —
В воде  н е п о т о п л я е м о  оно.
*shedevra*