Басня 83-Воробей и гость Аист

Нина Филипповна Каменцева
"Воробей и гость Аист"

– Я воробей!.. оседло я живу
И никогда не перелетаю к вам, –
Сказал воробей гостю Аисту,
Который к ним на крышу прилетел...

А Аист: – Ты бы не чирикал...
Живёшь спокойно ты под крышей,
На готовом, дом под черепицей...
А мне же строить здесь гнездо.

– Зачем гнездо?.. ты так живи...
Ведь птица ты свободная, лети...
Куда ты хочешь? ...долетишь...
Твои бы крылья мне б попались!

– И хорошо, что говорят, – аист в ответ. –
«Рождённый ползать летать не может».
А то тебе надеть крылья мои – тогда
Ты и на луну наметишь дотянуть...

Ты, воробей, привык копаться в стойле
И подбирать остатки от коровы...
Как ты можешь со мною сравниться,
Давно известно, что Аист добрая птица!..

Она царь птиц! Позволит вить себе гнездо,
Где только тебе лишь может сниться...
А ты продолжай выгребать дерьмо,
Так, видно, уж заведено, воробей, «тупица».

И смысл басни здесь таков:
не суетись, если сам гнилой...


10/27/2011