Раздумья

Лидия Каб
  Когда твои силы смешались с серебряной пылью дорог,
  И взгляд твой все больше встревожен, пронзительно строг...
  Когда впереди - неизвестность, немножечко - грусть,
  И сердце не бьется так быстро, как хочется... Пусть...
  Когда за годами - твой путь перетоптанных троп,
  Лицо посерело, и в мелких морщинках твой лоб,
  И руки ослабли, и ноги уже не идут,
  Полметра пройти - для тебя уже адовый труд,
  Когда позади целый мир... Разве это беда?
  С улыбкой припомни всю жизнь... Расскажи без стыда
  О том, как любил и сердечною мукой страдал,
  И счастье свое, невзирая на страх, сберегал,
  Как жизнь, заигравшись, тебе испытания несла,
  А ты изгибался под ношей, и шкуру примерив осла,
  Упрямо перечил судьбе, ей все делая наперекор,
  Ее вызывая на вечный неправедный спор...
  Прошедшая жизнь - это целый оживший вулкан,
  А ты в этой жизни - не каторжник, но великан,
  Ведь ты уже стар...
                Значит, все испытания прошел!
  И времени зыбкого зерна ушли на помол...
  Но счастье, ты знаешь, оно заключается в том,
  Чтоб жить каждый миг, сегодня, сейчас, не потом,
  И чтоб, оглянувшись на бремя пронесшихся лет,
  С улыбкой сказать:
                "И проказник, однако ты, дед"...