Светлана Кузнецова. Сердца горестная заметка

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

***

Сердца горестная заметка.
Солнца след на твоем лице.
На любимой березе ветка
С черным соболем на конце.
Ветка та, что не отломаю,
Ветка та, что не унесу,
Не притронусь и не замаю,
Навсегда оставлю в лесу.
Затомлю свою память этим.
Душу заново загублю
Неудавшимся отдыхом летним
И тобой, что сладко люблю.
Губы сладки, и сладки ночи.
Но опять в золотом кольце
Наклоняется низко очень
Ветка с соболем на конце.

1966

***

Все хотела иметь до срока я,
Оттого от тебя вдалеке
Носила кольцо широкое
На правой руке.
Я носила кольцо тяжелое
Из червонного золота,
Берегла сто раз береженное,
А небо было расколото.
А с неба снега падали
На мою тоску.
Все загадывала — а надо ли
На этом веку?
Может, год, а может, два года
По тебе я никла.
...Вымирала в Сибири ягода
Княженика.

1966

***

Что хожу я по твоей опушке,
В этом нету никакого вызова.
Ты — как заяц в лубяной избушке.
Я — лиса, но я тебя не выживу.

Лед еще не таял. Солнца мало.
И не скоро зиму провожать.
А потом — я попросту устала
Безответных зайцев обижать.

1966

***

А я говорю: — Ты живешь без урона,
Во всем разумея свой толк.
Любимая птица твоя — ворона,
Любимый зверь — волк.

Вот так и проходишь, тихоня и лакомка,
Такая твоя игра.
А я — Светлана, раскрытая ладанка,
И только в меру хитра.

И я уловки такого рода
Не помню даже из книг.
А ты говоришь, что уже три года
Примерный мой ученик.

1966