Тюремный двор. 1961

Владислав Сибирев
Тюремный двор. Девчата на балконе.
Стальными прутьями граничил с ними мир.
Нас обсуждали на раскованном жаргоне.
Был интересен им напарник мой Дамир.

Громадный он и мрачный, и сердитый.
Лицо-асфальт и взгляд из-под бровей,
Но добротою молчаливой он пропитан,-
Не иссушил его тюремный суховей.

Он объяснял мне, как таскают грузы:
В руке крюком, ремнями на костях,
И пел тихонько он из записей Карузо,
Но с интонацией капризного дитя.

Он там "сидел", а я - студентик вуза
Там такелажником каникулы провёл.
Носили мы с ним мебельные грузы.
Какой же рок туда его завёл?

Раскрыть хотел неведомые драмы,
Но не посмел я с ним заговорить...
Ко мне с балкона обратились дамы:
"Эй, фраерок, закинь нам закурить".

        26 октября 2011 г.