Новогодний бал у Хомяков

Василий Рысенков
Лиза грустная:
- Ну вот, скоро будет Новый год.
Хомяки же даже следа
Не оставят у ворот.

Свет в прихожей потушу
И письмо им напишу.
И на свой, на королевский,
Зимний Бал их приглашу.

Смотрят взрослые кино,
В детской комнате темно.
От луны колючий лучик
                пробивается в окно.
Вьётся строчка от руки:
«ДОРОГИЕ ХОМЯКИ,
ПРИЕЗЖАЙТЕ ПОСКОРЕЕ
И ИЗБАВЬТЕ ОТ ТОСКИ!» –
 
Вот и первые слова…
Мама, видимо, права:
Нелегко писать записку,
Зная грамоту едва.
Кто-то пискнул: «Госпожа!»
Лиза – в угол, задрожав.
Кто такой сидит на кресле,
Вроде мыши иль ежа?
Время позднее. Зима.
И Луна закрылась. Тьма.
От таких гостей нежданных
Как бы не сойти с ума!
С кресла этот некто – шмяк!
- Я Ваш подданный – Хомяк.
К Вам меня прислали братья, –
Зверь промолвил и обмяк.
 - Извините, я устал,
Снег мне в мордочку хлестал,
Надо мной сова летала,
Лис в снегу меня катал.
Как-то всё же уцелел,
Даже жизни не жалел…
Наградите, Королева, –
Там есть корка на столе.

Лиза зверя подняла,
Посадила у стола,
Поцелуем наградила
И поесть ему дала.

Он немного отдохнул,
План какой-то развернул:
- Плохо дело, Королева, –
Грустно Хомячок вздохнул, –
 - Вам докладываю я:
Хомяки, мои друзья,
Бал задумали устроить
Для окрестного зверья.
Но пронюхала Лиса –
Услыхала голоса,
Говорит:
-  Приду обедать
В ваши синие леса.
Выйдут Хомяки на луг –
Прямо к лисьему столу,
Хомячатинки от пуза
Я наемся на балу!

Лиза сжала кулаки:
 - Будет бал вам, Хомяки!
А Лису забыть дорогу
Мы заставим до реки.
Мне подайте лунный плащ,
План возьмите со стола!
К Хомякам придём, обсудим
Эти грустные дела.

…Лиза и Хомяк брели
В снежной радужной пыли.
Под Луной снега мерцали
В замороженной дали…

…Был Совет у Хомяков.
Оказалось нелегко
Выдумать, как быть с Лисицей,
Что «дежурит» за рекой.
Королева держит речь:
-  Чтобы вас, друзья, сберечь,
Я сейчас устрою встречу
С той Лисицей на горе.
Оттого Лиса страшна,
Что, конечно, голодна.
И поэтому опасна!
И поэтому вредна!
Вот, порежьте колбасу,
Я поесть ей отнесу;
И, бог даст, мы воспитаем
Эту хищную Лису.

Ночь.
Река.
Идёт Лиса.
Чует: где-то колбаса!
За рекой глаза мерцают,
Раздаются голоса.
Вот Луна из облаков
Вышла.
Видно далеко.
Смотрит: девочка в короне –
С Хомяками за рекой.

- Эй! Не стыдно ль Вам, Лиса,
Маленьких зверьков кусать?
Если Вы хотите кушать,
Вот, извольте, – колбаса!
Послезавтра на Балу
Мы Вас пригласим к столу,
Объявляю место встречи:
Новогодний Лунный Луг!

…Перед Балом у реки
Раздавали пирожки
Из зерна, что натаскали
За щеками Хомяки.

Новогодний Бал пришёл!
Было шумно, хорошо.
Снег у речки был пушистый
И щекотный, словно шёлк.

Если не было там вас,
Бесполезны все слова.
Хомяки, Морские Свинки
И снежинки…
 Танец вальс!

Танцевали все легко
В царстве лунных облаков.
Научила Лиза танцам
Восхищённых Хомяков!

                * * *