Недоверие и обман

Морозов Пётр
Откуда берутся эти два монстра? Что является основой их существования, а также возникновения? Как с ними бороться, и нужно ли вообще бороться?
Анализируя этот вопрос, невольно приходишь к выводу, что они не могут существовать друг без друга, как Ад и Рай, жизнь и смерть, вода и воздух. Там, где есть недоверие, обязательно существует обман, там, где есть ревность, обязательно существует измена, видно, дуализм проявляется во всём, одно не может существовать без другого. Как плохо, когда тебе не доверяют. А доверяешь ли ты сам? Как плохо, что тебя постоянно обманывают. А не обманываешь ли ты других сам? Недаром говориться, что своим недоверием мы толкаем людей на обман. Мало того, порождаем его сами, и это становится необходимостью и неотъемлемой частью в нашем жизненном пути. И что самое главное, излечиться от этого почти не возможно без чьей-то помощи. Счастье - не только когда тебя понимают, но счастье и в том, что тебе доверяют. Своим недоверием, мы лишаем счастья других людей, совершенно не задумываясь об этом. Здесь возникает порой порыв души, когда хочется крикнуть: «Верьте мне люди!». Ведь очень сложно жить в недоверии: оно, как ядовитая оболочка, разъедает нашу сердцевину и жизнь. Лучше быть десять раз обманутым, чем один только раз проявить недоверие. Ведь когда нам доверяют, то из кожи лезешь вон, чтобы не подвести. Это вопрос воспитания. Легче воспитать, чем перевоспитать, как верно и то, что проще не допустить болезнь, чем потом лечить её. Возникает вопрос: а всегда ли нужно говорить правду? Мне думается, лучше во многих случаях промолчать. Единственно, гуманным поступком может быть, это когда идёт речь о спасении человеческих жизней, во имя гуманности и сострадания. Приходишь к такому заключению, что не доверяющий человек становится, в конце концов, одиноким со своим недоверием. Ангелы-хранители всегда спасают человека от оправдания. Хочется жить там, где тебе доверяют, значит, быть счастливым.