Дачный детектив

Антонина Монтянова
Хмурым летним днём на дачу,    
По тропинке, через двор,            
К нам пробрался пёс бродячий 
Из породы лабрадор.               

Тихо-тихо, виновато
Он стоял у входа в дом.
Мы решили с младшим братом:
— Пса к себе домой возьмём!

Пёс вошёл, всё также скромно
Лёг, свернувшись, у камина.
И, вздохнув протяжно, томно,
Вдруг уснула животина.

С миской щей в руках застыли
Мы над мирно спящим псом:
— Может,  у него нет силы
Кушать и вилять хвостом?

— Нет, смотри, у пса ошейник,
Он не худ, вполне пригож,
К шерсти не прилип репейник,
На домашнего похож…

Целый час мы так шептались,
Что за пёс?... Не догадались.

Пёс  тем временем проснулся,
Ткнул в ладошки наши нос,
Лапой дверь открыл, рванулся…
И исчез за клумбой роз.

День второй. Всё тот же пёс
Вновь стоит у нашей двери,
Прочь уйти он не намерен,
Может, жить пришёл всерьёз?

Псу открыли дверь: «Входи!»
Он вошёл, лёг  у камина,
Час  поспал…ушёл…один…
Очень странная картина.

Третий день, четвертый, пятый…
Пёс к нам ходит, непонятно —
Что же с этим псом стряслось?
Кто же наш незваный гость?

Нам ужасно любопытно
И с мальчишеским задором
Всё же мы решили скрытно
Проследить  за лабрадором.

День шестой. Вот гость поспал —
Свой закончил "ритуал"…
Мы тихонечко за псом —
Тайну раскрывать идём.

Видим — двор большой, опрятный,
Пёс туда, мы вслед за ним.
Глянули вокруг...Приятно,
Что «наш» пёс и здесь любим.

Во дворе полно ребят,
Все кричат, сопят, галдят,
Пса сердечно обнимают,
Ловят хвост, усы щипают…

Кто-то с ним попрыгать хочет,
Кто-то псу поёт, хохочет,
Кто-то вдруг кричит: «Апорт!»,
Кто-то  жалобно ревёт…

Пёс не злится, а играет,
Прыгает,  кружится, лает,
Лижет щёчки всем, носы,
Да фырчит в свои усы…

Мама над детьми хлопочет
И, услышав наш рассказ,
Засмеялась: «Тузик хочет
Отдохнуть порой от нас.

Посмотрите, все мы здесь:
Пете с  Машей — только годик,
Роме — два, Полине  — шесть,
Вове  с Борей — семь подходит.

Это женщинам привычно
Делать кучу дел обычных —
Целый день варить, стирать,
С детками гулять, играть,
Их мирить во время драки,
Чистить шёрстку у собаки…
Чтоб жилось легко и дружно —
Холить всех и утешать…
А мужчинам всё же нужно         
Хоть чуть-чуть, но от-ды-хать!»

(По мотивам реальной истории: http://imgur.com
Иллюстрации Ю.Сперанского, авторские права защищены)