Рыба-дева

Прихожанка
                о.Н.Балакшину
                в память о петербургской  встрече               

Над изгибом Грибоедова канала,
там, где высятся четыре белых льва,
я летела рыбой-девою Шагала,
руки скобочкой упрятав в рукава;

тучи серые с оттенками маренго
провисали и кололись бахромой,
а от каждого кирпичного простенка
ошарашивало ветреной зимой,

но, блаженно растопыривши ресницы,
о линючие толкаясь облака,
я  неслась по небу северной столицы,
промерзая от губы до каблука;

вдруг, навстречу мне – Раскольников и Соня.
У Мучного мы раскланялись моста,
и лежала на их вежливом поклоне
тень крылатая несомого креста;

между них я проскользнула как монетка,
будто лист пожухлый сорванной листвы,
но канала туго согнутая ветка
хлестанула по набору высоты...


2011-2017

фото: работа Марка Шагала