Случайное действие по Фрейду

Тарас Образцов
          Однажды был невольным свидетелем такой сцены. За рабочим столом сидит молодая женщина. Рядом стоит молодой мужчина и что-то ей негромко говорит, наклонившись к ней и положив руку на спинку её стула. Судя по тому, что она продолжает как бы работать, ей его присутствие не нравится. Но вот она приподнимается со стула, чтобы взять папку с документами со стеллажа, расположенного перед её столом, а мужчина в этот момент отодвигает из-под неё стул в сторону. Не успела в моей голове закончиться мысль: “Ну, и шуточки у него! Она же сейчас ... ”, как она начинает садиться на пустое место, падая, пронзительно визжит, а мужчина ловко подхватывает её на лету, но не удерживает, и они кубарем падают на пол, при этом содержимое папки высыпается на них.
          На шум сбежались все сотрудники отдела и увидели, что на полу среди вороха бумаг лежит парочка в “камасутровской” позе – он снизу, она сверху. Все покатываются со смеху, не ведая, что этому предшествовало. Она, не слезая с него, начинает его колотить со словами:
          - Дурак! Что же ты делаешь? Ты же мог меня так покалечить!
          - А что я такого сделал?
          - Как что? А кто выбил из-под меня стул? - возмутилась она.
          - Кто, я?! – удивился он, а потом добавил не с меньшим, чем у неё возмущением, - да ты сама отодвинула его в сторону!
          Поднявшись с пола, они препирались так ещё минут пять. Потом, не сговариваясь, вдруг оба уставились на меня, как к единственному, кто был поблизости, мог бы что-то заметить, и рассудить их. К этому моменту они уже почти успокоились, и чтобы не “разжигать” их вновь, я сказал, что не видел, кто отодвинул стул.
          Хотя поначалу я хотел было это сделать, но уверенные, правдоподобные, даже искренние, слова мужчины, остановили меня и побудили к суждению, что мужчина совершил так называемое “случайное симптоматическое действие” по определению психоанализа Фрейда. Оно производится  “чисто случайно”, “ни о чём при этом не думая”, в виде симптома скрытого в глубинах психики намерения, о котором субъект действия не подозревает и отрицает его существование. Но это скрытое намерение полно смысла, и его можно толковать.
          Очевидно, что она ему нравится, он за ней ухаживает, но она его отвергает. Тогда его “ОНО - бессознательное” рассуждает так: “Если отодвинуть стул, то она будет падать, я её поймаю, обниму, ощупаю, получу удовольствие ... и она, оценив мой “героический поступок” (спасение  от падения),  будет тогда ко мне благосклонна”.


          P.S. После этого случая его долго не было видно в нашем отделе, потом зачастил, и уже к ней подсаживался, и они о чем-то своём шушукались. А когда стала уже заметна её беременность, он “смылся”. Добился-таки своего,сукин сын!



Иллюстрация с сайта http://images.yandex.ru