Моряки

Дмитрий Унжаков
Итак, о моряках:
они – любимцы чаек,
в портовых кабаках
они души не чают;
бесстрашия полны,
они не знают горя,
когда они пьяны,
хотя причём здесь море,
что тонет в облаках,
блестящее, как лава…
Итак, о моряках –
они умеют плавать,
когда они гребут
уверенно и ясно,
и каждый глаз, как ястреб,
и в каждом всплеске –
бунт!
Но гневным сердцем там,
где вновь волна стеною,
угрюмый капитан
с презрительной спиною.