Сонет 4

Алексей Бинкевич
4

Транжир и расточитель, милый мот,
Всё на себя растратишь – будешь бедным.
Как ростовщик природа нам даёт
Бесценный дар, на куш надеясь щедрый.

Прелестный скряга, если сумма сумм
Дана тебе, чтоб ей распорядиться,
Растрать её! И красота и ум
Обязаны бессчётно повториться.

Сам у себя воруешь, веселясь.
Растратчик-скопидом… И все же, кто ты?
Придёт пора платить по векселям,
Час не ровён – окажешься банкротом.

А если пустишь клад свой в оборот,
Глядишь, и будет всё наоборот.