Последний путь

Александер Станиславски
Душа летела, словно птица,
Туда, где полыхал закат,
Она пыталась юрко скрыться
От множества земных преград.

От всех замков, из пут и клеток,
Из тела выпорхнуть стрелой.
Сломав в дороге сотни веток,
Она упала средь камней.

Душа, постой же, дорогая,
Неужто мало я любил
Тебя,
всех мер не зная,
Отдать готовый целый Мир?

Зачем так быстро и безумно
Сбежала в спешке от меня?
Иль в этой жизни было шумно,
И не было в груди огня?

Она поднЯлась, встрепенулась,
Не кинув ни секунды взгляд,
Лишь миг  — и в небеса метнулась,
Смотреть не пожелав назад.

Я вслед помчался за плутовкой,
Ее за хвост поймать  желал,
Но оказалась очень  ловкой —
И вновь уж след души пропал.

Возможно, в жизни этой что-то
Я упустил иль позабыл
И было главною ошибкой,
Что этот свет мне был не мил.

Душа металась, яро билась,
Теперь — исчезла одним разом.
И сердце вмиг остановилось,
И умерев, упал  я наземь.

Дыханье птицей улетело,
К душе отправясь в дальний край,
Оставив без движенья тело,
Летя в далекий, милый рай.