За рекой Ветлугой

Юрий Гардаш
За рекой Ветлугой
начинался день
самоцветом луга, дымом деревень.
Просыпалась в поле
вековая грусть.
Это моя доля, это моя Русь!

Встану спозаранку,
гляну на восток.
Певчая зырянка – как любви глоток.
Тишина – покоем,
только – петухи,
а заря рекою льёт свои стихи.

Дров добавлю в печку,
напою коня,
милое крылечко радует меня.
Вдаль глядит дорога,
мимо – колея,
кошкой у порога – родина моя.