Кинозал

Александер Станиславски
Вы выбрали тот ряд,
Когда из-за голов прохожих зрителей случайных
К тебе будет повернут зад,
А лица этих самых увлеченных —
Всегда на действо обращены.

Глаза внимания полны,
Умы — пустотами далеких снов,
В них каждый умереть готов
За ту беспечную киношную любовь,
Где как вино в бокалы льется кровь.

Они обращены все в кинозал,
И , что бы ты им не сказал:
"Простите, мне совсем не видно" —
Увы!
Увидит тот, кто слеп и слаб умом.
Тебе, возможно, это так обидно,
И ты ужасно возмущен.
Но помни: раз не в силах ты увидеть
За из задами сей сюжет,
То, может, стоит думать,
Что в жизни Их сюжета вовсе нет?..

Он — в голове твоей, в реальном Мире.
И он, поверь, гораздо шире,
Чем полотно то с кинорядом:
Окинь лишь светлым взглядом
Всех этих Зрителей вокруг.
Себя загнали в тесный круг
Тех серых, однообразных лиц,
Себя и времени убийц,
Что успевают в жизни понемногу,
Чтобы быстрей-быстрей бежать! - И —
В экранах голубых увидеть Бога.
Ему служить, пред ним дрожать...

Ты — видишь все, и от экрана
Взор незамыленный отвернут.
Твой мир — теперь стал панорамой,
И лживой дымкой не подернут.
Так встань же, друг, уйди из Зала.
Тебе я это приказала —
твоя Судьба.