Запоёт ли петух за окном

Валерий Калмыков
Запоёт ли петух за окном,
зазвенит ли на рельсах трамвай,
только утро приходит в твой дом
с неизменного слова "Вставай!"

Мать ли на ухо нежно шепнёт
или рявкнет его старшина,
или вымолвит собственный рот,
или локтем заденет жена -

независимо где и когда -
растолкают, поднимут, сведут
то ли жечь и бомбить города,
то ли в шахту на доблестный труд.

Каждый день начиная - вставай,
запасайся сухим табачком,
зазвенит ли на рельсах трамвай,
запоёт ли петух за окном.
                31.08.1984