Ломоносов

Кирсанов Сергей Васильевич
Рожденный в северном Поморье,
Где в лед вмерзают корабли,
Михайло Ломоносов вскоре
Покинул этот край земли.
Пешком пришел один в столицу;
За парту, не стесняясь, сел.
Никак не мог он не стремиться
К познанию и весь горел,
Как будто прикоснувшись к тайне,
И долго подбирал ключи.
Был увлечен необычайно,
Увидев ясный свет в ночи.
Открывший физики законы
И превращенья вещества,
В науку навсегда влюбленный,
Он также подбирал слова,
Чтоб заиграли, засверкали
И в обретеньи новых форм
Границ изящества не знали,
Ломая лед сковавших норм.
Он стал ученым и поэтом.
Как Петр, Россию на дыбы
Поднял, чтоб с универститетом
Великой не проспать судьбы.
Придя на Воробьевы горы,
Взгляни на устремленный шпиль.
Москвы волнующее море
Раскинулось на сотни миль.
Там дух ученого витает;
Ведь он фундамент заложил
Всего того, что восхищает.
России верно послужил!
Мне кажется, что это будет:
Россия вырвется из пут,
Когда придут такие люди
И за собою поведут!