Невыездное

Григорий Владимирович Горнов
Сергею Арутюнову

Тонкоструйное, осеннее, невыездное…
Из города выходит незнакомец в чёрном,
Слышит всполохи утра, молчание поездное.
Чётное паразитирует на нечётном,
От прошлого освобождая время. Покуда живы,
Хватка крепка и сыплется всюду фосфор,
Маятником шагов перекручиваются жилы,
Рассеиваются, превращаясь в воздух
в определённый момент:  это бег по кругу.
Пустота удаляется от Эммануила Канта
Ещё на шажок, разыскивает подругу
На границе любви закопанного гидранта.

Небо как небо огромное, молодое,
По доброте ли коронует кого попало,
Море как море, разлитое и витое,
Испокон веков чудовищ короновало.
Вор гениален не тем, что его не видят,
А тем, что видя его воровство – не считают вором.
Ошибки природы негласный тому эпитет.
Так счастливая жизнь заканчивается приговором
И несчастная – тем же. И так же книги
О добре и зле по сути неразличимы.
Пятилетний ребёнок на грядке сидит клубники,
За ним расплываются силуэты женщины и мужчины.

Господи, подари мне толику рая
В жадной Москве, в бесцветной, почти геене.
В просвет попадает звезда и за ней вторая:
Достаточно, чтобы остановить мгновенье,
Но недостаточно для его удержания. Так за валом
Жилплощадь давно уже появилась.
Но приезжие по ошибке считают, что её навалом,
Так рим множащихся квадратов питает вирус
И хлорированная вода. На эпоху раньше
Здесь были земли разделённые запятыми.
Сейчас – эклектика вертится на карандаше,
Исчадья ада повязаны со святыми.

Так на тёмной окраине поселится тень поэта,
Будет мыкаться по непроходному
Глухонемому двору, почти как эхо,
Подтверждением нерасшифрованному геному
И его союзником, подражаньем,
Пограничником на той стороне границы
Как форма жизни, несовместимая с содержаньем,
Как следственные изоляторы и больницы.
Неосознанная тяга к существованью
В наречиях, оборотах деепричастных,
Будет длится, как оттаявшая мостовая
Зависящих от согласных, гласных.

На ресницы осин набрасывая тени
И тревожа память скользящих вдали нагорий,
Поезд перемещает космос, оставленный от потери,
С лабиринтами межзвёздных лабораторий.
Тишина, вслед выжигающая по лекалу горло,
Примерзает к земле как потерянная расчёска,
Купленная в Севастополе. Разговора
Распутывается скомканная бечевка.
Весна продолжается, не замечая лето.
Заканчивается дождь. Появляется движение на причале.
Превращаемый в воду алхимиками планеты,
Непрерывно обрушивается синхрофазотрон печали.