Посвящается булаве

Владимир Степанович Козлов
Посвящается БУЛАВЕ, доставленной с Куликова Поля. 

С незапамятных времён
и до семнадцатого века
удар палицы сбивал
с ног на землю человека.

Грозное оружие ближнего боя,
когда на поле тесно от врагов,
с ног собьёт и кости переломит,
удар копья и сабли отобьёт.

От удара булавой
будет плохо с головой.
Не защитят жестянки
от такой болванки.

Скипетр – он же палица и булава,
держал в руке всегда ГЛАВА.
Символ власти и могущества
давал в спорах преимущества.

22.09.2008


Оружие ближнего боя:
ТОПОРИК;
КАВАЛЕРКА – гуцульский топорик;
КЛЕВЦА – треугольник;
ЧЕКАН – конусообразный обух;
СЕКИРА  (АЛЕБАРДА) – тонкий, длинный, узкий, резной топор с косицей;
ПАЛИЦА – деревянная колотушка;
БУЛАВА – Точеная палица, обитая металлом с шипами;
КОСТЫЛЬ (ТОНФА) – громадная палица (сук с частью ствола;
ШЕСТОПЁР (БУЗДЫХАН) – металлическая булава с шестью рёбрами на головке;
СКИПЕТР – ПОСОХ или ПАЛИЦА или ЖЕЗЛ с золотым узором и драгоценными камнями;
ЦЕП – молотило;
ВОРОН – палица в виде клюва.