Свою улыбку ты унёс в небытие...

Лайма Дебесюнене
Свою улыбку ты унёс в небытие,
В твоих глазах не заблестит небесный свет,
С рассветом мир людской покинул,
И сила никакая уж не возвратит...

Твоя судьба разделена на сотни судеб:
Кому-то - друг, кому-то - брат, а маме - сын...
Когда горячей кровь асфальт холодный грела,
Убийце это было наслажденья миг...

Уж не наденешь больше мантию, судья,
И Правды рыцарем уже не будешь,
Дубовый крест на кладбище грустит,
Как указатель он приведёт к твоей могиле...

Не гаснут свечи, и цветы не вянут -
Всем близок и любим ты всеми был...
Но лишь упрёк безмолвный тихо раздаётся -
Зачем тебе на эшафоте улиц
Мы разрешили жертвой стать...
                Й.Ф. (09.01.1962 - 05.10.2009).
P.S. Произведение написано по материалам телепередачь и прессы.

* * *
Savo sypsena issinesei i nebuti...

Savo sypsena issinesei i nebuti,
Akyse nesvies dangaus sviesa.
Isejai su saule tu is sio pasaulio,
Ir jau niekad nieks nesugrazins...

Tava lemtis – simtai likimu:
Kam – mylimasis, brolis, kam – sunus...
Kai karstas kraujas vilge grindini asfalto,
Kazkam tai buvo pramoga saldi...

Teisejo mantija jau padeta i sali...
Jau niekad nebebusi karzygiu Tiesos...
Ir azuolinis kryzius, kapinese rymas,
Kaip kelrodis prie Tavo kapo ves...

Negesta zvakes ir nevysta geles...
Be galo mylimas, brangus buvai...
Tik nejucia nebylus priekaistas prabyla –
Kodel viesai ant gatves esafoto
Mes leidom paaukot Tave?
                J. F. (1962.01.09 – 2009.10.05)
P.S. Kurinys parasytas remiantis ziniasklaidos medziaga.