Пощёчина

Дмитрий Унжаков
    Был свет в ночи. Блистательные звезды -
    его церквей верховные жрецы -
    вдруг перенаселили черный воздух,
    взошли и расползлись во все концы.

    Здесь - ссорились. Любились. И уснули.
    А я не мог от окон отойти
    и всматривался в сумрак поздних улиц,
    следя ветвей волшебные пути.

    Я вспомнил день - его скупые были
    с толпою нищих песен у крыльца.
    Две-три прозрачных ноты не разбили
    его остекленевшего лица.

    И побрела, ворча проклятья глухо,
    но побрела туда, где свет слепил,
    моя душа - больная потаскуха,
    которой я пощечину влепил.