Крик из ниоткуда

Александер Станиславски
Вопрос не всегда означает ответ,
Сомненья стеною стоят перед взором.
Где правду зовут клеветою и вздором,
Там «нет» значит «да», а «да» — это «нет».

Где честность всерьез никогда не примут,
Там подлость считают прекрасной и верной.
Невинность — увольте! — отвратно и скверно,
И вместо сердец только черти живут.

А глубже заглянешь — предательства круг
Вальяжно лежит перед взором маняще
И голосом хриплым, сухим, леденящим
Взывает забыть, кто тебе лучший друг.

Где солнце не светит, река не течет,
А время застыло гнилым изваяньем,
Там ни одно из Твоих покаяний
Никем из судей не возьмется в расчёт.

Там боги мертвы, только Дьявол царит,
Что сто лет назад полюбил Твою душу.
Молю, не спеши, а внемли и слушай!
Какая же сила тебя сохранит?

Твой Ангел погиб, а сам Ты ослаб,
В концах потеряв слабой жизни надежду.
Но я уверяю, все будет как прежде!
Лишь помни, что Ты — Человек, а не раб.